Главная » Статьи » Мои статьи

Особенности ремонта пластмассовых аквариумных светильников ручного изготовления


Особенности ремонта пластмассовых аквариумных светильников ручного изготовления

 

Пластмассовые аквариумные светильники, ручного изготовления - "частые гости" моей мастерской. Эти недорогие, простые в изготовлении светильники не редко нуждаются в ремонте и обязательной доработке.

Пластмассовые светильники-ремонт 1

 

Причины поломки подобных светильников отличаются от фирменных (Juwel, Aquatlantis, Jebo). Самая распространённая - неправильное подключение ЭПРА. В светильнике с двумя лампами и двумя выключателями, в целях экономии, "производитель" устанавливает один ЭПРА вместо двух , используя неправильный способ подключения.

Пластмассовые светильники-ремонт 2

 

В этом случае выключатели отключают лампы от ЭПРА, а сам ЭПРА остаётся включенным постоянно. Отключить его можно только если вынуть сетевую вилку из розетки (как правило этого никто не делает). В таком режиме светильник может работать до года, потом ЭПРА обязательно сгорит, так как недопустимо включать его без нагрузки, то есть без ламп.

Пластмассовые светильники-ремонт 3

Пластмассовые светильники-ремонт 4

Пластмассовые светильники-ремонт 5

 

Если экономия необходима, то подключить ЭПРА можно таким способом

Пластмассовые светильники-ремонт 6

 

Двойные выключатели в этой схеме отключают и лампы и ЭПРА. Правда ЭПРА этой марки всё равно рано или поздно сгорит, но уже по другой причине, указанной в Справочнике в разделе ЭПРА. Подобные электронные балласты очень не надёжны в эксплуатации и мною в ремонте не используются. Ещё одним из недостатков данных светильников является слишком тонкий сетевой провод - 2х0,5 мм2.

Пластмассовые светильники-ремонт 7

 

Он часто перегибается и образует внутренний обрыв в месте соединения с корпусом светильника или рядом с сетевой вилкой. Применять вторично такой провод нежелательно, и даже если он ещё годен, я обязательно заменяю его на прочный провод - 2х0,75 мм2.

Пластмассовые светильники-ремонт 8

 

Также вместо обычного ввода сетевого шнура в корпус светильника, я использую гермоввод, дабы избежать попадания влаги и влажного воздуха внутрь светильника.

Пластмассовые светильники-ремонт 9

Пластмассовые светильники-ремонт 10

 

С этой же целью я просверливаю вентиляционные отверстия в верхней части корпуса светильника.

Пластмассовые светильники-ремонт 11

 

Соединение провода с выключателем тоже является слабым местом при не качественной сборке светильника ручного изготовления.

Пластмассовые светильники-ремонт 12

 

 Поэтому я устанавливаю новые выключатели без использования соединительных клемм (методом пайки).

Чтобы грамотно сэкономить на ремонте аквариумного светильника, предлагаю установить один ЭПРА, рассчитанный на подключение двух ламп, но с одним общим выключателем на корпусе. Такой способ является классическим и применяется при производстве многих аквариумных светильников.

Пластмассовые светильники-ремонт 13

Пластмассовые светильники-ремонт 14

 

 Гораздо реже, но всё же такое бывает, что в светильниках ручного изготовления установлены не ЭПРА, а ЭмПРА. Это устаревшее техническое решение тоже используется с целью снижения стоимости аквариумного светильника.  

 


Предыдущая статья

Следующая статья



 

 


 
Категория: Мои статьи | Добавил: Nikolay (03.06.2016) | Автор: Николай E W
Просмотров: 864 | Теги: Особенности, изготовления, ручного, светильников, аквариумных, пластмассовых, ремонта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

+7 (926) 998 05 60