Главная » Статьи » Мои статьи

Что делать если в аквариумный светильник попала вода?



Что делать если в аквариумный светильник попала вода?





 Многие владельцы аквариума при обращении в мастерскую сообщают, что в их светильник попала вода. Это касается внутренних светильников, размещённых непосредственно в крышке аквариума. На самом деле вода в светильник может попасть, если нечаянно уронить светильник в аквариум, или если нижняя часть светильника сильно повреждена и брызги от распылителя компрессора или флейты аквариумного фильтра попадают на светильник. Но в 99% случаев светильник не повреждён и ни кто его в аквариум не ронял.

 Так в чём же причина попадания воды внутрь светильника? Виновником этого "фокуса" является
конденсация. То есть в светильник попадает не вода, а влажный воздух, который затем превращается в воду. Это происходит не быстро, но с течением времени внутри светильника может накопиться достаточно большое количество воды. 

 Но каким же образом влажный воздух проникает в герметичный корпус светильника? Опираясь на свой опыт в
ремонте аквариумных светильников скажу, что для проявления эффекта конденсации достаточно небольшой щели или отверстия в нижней или боковой части корпуса светильника. Например, со временем, когда прокладки влагозащищённых патронов теряют свою эластичность и прижимную способность, между патронами и корпусом светильника образуются микрощели, свободно пропускающие влажный воздух. И это не единственная причина образования воды в аквариумном светильнике. Ещё одним слабым местом является сетевой провод. Это касается светильников в которых не используется гермоввод, и сетевой шнур просто вставлен в отверстие корпуса светильника (внутри завязан на узел). На практике испытано, что обмазывание силиконовым герметиком основания патронов и ввод сетевого шнура - не решает проблему.

 Понятно что образовавшаяся в светильнике вода и влажный воздух, обязательно выведут из строя
ЭПРА, окислят провода, клеммы выключателя и контакты в патронах. Кстати, отсюда и почерневшие, окисленные контакты на лампах. Так же конденсат способен частично разрушить алюминиевый корпус светильника изнутри.




 
Разрушение алюминиевого корпуса светильника Aquatlantis.
 
Разрушение корпуса светильника Aquatlantis 1   Разрушение корпуса светильника Aquatlantis 2


А на этом фото видно как со временем разъело посадочное место влагозащищённого патрона.

Светодиодные светильники тоже страдают от образования конденсата.


 
На фото - светодиодный светильник Aquatlantis пострадал от образования конденсата. Бо́льшую часть платы со светодиодами удалось восстановить. Конечно такой ремонт является временным и лучшим вариантом будет изготовить новый надёжный светильник.

Светодиодный светильник Aquatlantis пострадал от образования конденсата   Светодиодный светильник Aquatlantis

Разобранный светодиодный светильник Aquatlantis  Восстановленный светодиодный светильник Aquatlantis





Ещё один пострадавший от конденсата - светодиодный светильник Биодизайн. Окисление и прогорание клеммы и дорожки на плате.

Светодиодный светильник Биодизайн. Окисление и прогорание клеммы и дорожки на плате 1.   Светодиодный светильник Биодизайн. Окисление и прогорание клеммы и дорожки на плате 2.




 Как же избежать появления воды внутри аквариумного светильника?
 С гермовводом понятно, но как быть с прокладками патронов и с окисленными контактами? Конечно патроны, провода и выключатель лучше заменить на новые, ведь если они сильно окислены, то отрицательно повлияют на качество работы светильника. Но бывает что ЭПРА выходит из строя гораздо раньше, чем остальные компоненты. Тогда нужно будет заменить только его, но, в будущем, чтобы избежать появления конденсата в светильнике, нужно в его верхней части сделать вентиляционные отверстия. И совершенно нет никакой разницы новый светильник или старый, с вентиляционными отверстиями он прослужит намного дольше. Некоторые производители аквариумов неспроста
уделяют этому должное внимание, ведь существенная часть аквариумных светильников "гибнет" именно по причине отсутствия вентиляционных отверстий.

Как выглядят вентиляционные отверстия можно посмотреть на
примерах отремонтированных светильников.

 Примечания:
  1. В светодиодных лампах Aquatlantis отверстия сделать не получится, светильники такого типа изначально должны быть герметичны на 100%.
 2. Конденсат не страшен подвесным светильникам и светильникам на ножках.





Предыдущая статья

Следующая статья




 
Категория: Мои статьи | Добавил: Nikolay (12.10.2017) | Автор: Николай E W
Просмотров: 243 | Теги: конденсат, внутри, аквариумный, светильник, вода, статья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

+7 (926) 998 05 60